Статьи, актуальные новости

Электронная переписка, как доказательство в суде.

18 мая 2013

 

Какие требования предъявляются к электронной переписке для использования ее в суде в качестве доказательства?

Возможно ли использование ЭЦП без согласия контрагента? 

Нередко посредством электронной переписки контрагенты решают организационные вопросы, совершают сделки, согласуют договора, подтверждают принятие результатов работ, утверждают графики погашения задолженностей и многое другое. Подобный вид общения –  удобный и оперативный способ сотрудничества. По этой причине многие компании электронные договоренности не оформляют посредством  документов на бумажных носителях. В этом случае компании утрачивают возможность использовать электронную переписку в суде в качестве доказательства, если возникнет такая необходимость. 

Стоит отметить, что судом электронная переписка не всегда принимается как надежное доказательство – юристы настороженно относятся к такому типу документов. Сегодня мы хотим рассказать, какие существуют способы придания юридической силы электронной переписке. Всего их пять. 

Согласно статье 75-й АПК РФ (п. 3) электронная переписка – одна из разновидностей письменных доказательств. Арбитражный процессуальный кодекс при этом указывает определенный порядок отнесения писем, отправленных по электронной почте, к письменным аргументам в суде. Порядок этот регламентируется на законодательном уровне, либо оговаривается в договоре, либо в постановлении Высшего арбитражного суда. Поэтому у сторон есть возможностьзаблаговременно индивидуализировать электронные письма с целью использования их в качестве доказательств в суде. Выполнить это можно двумя способами.

Во-первых, юридическая сила электронной переписки может быть оговорена в договоре. Поскольку стороны могут самостоятельно определять, каким будет порядок предоставления доказательств в письменном виде – статья 75, п. 3 мы рекомендуем  заранее позаботиться о последствиях и придать электронным письмам доказательную силу.

С этой целью между контрагентами должно быть заключено дополнительное соглашение либо такое условие внесено в договор. Для соблюдения всех формальностей в документе необходимо прописать адреса электронных почтовых ящиков, которые будут впоследствии использованы, а также указать лиц, которым будет поручено ведение переписки от лица организации. Если данные лица в документе прописаны не будут, электронные почтовые адреса и аспекты, согласование которых контрагенты будут производить посредством переписки в интерактивном режиме, юридическая сила электронной переписки судом может быть не признана. Это оговаривается в постановлении № КГ-А41/531-10, принятом в феврале Федеральным арбитражным судом.

Во-вторых, может быть использована электронная цифровая подпись. Она, согласно закону об ЭЦП имеет одинаковое значение с подписью, поставленной собственноручно на бумажном документе. На сегодняшний день использование ЭЦП – самый надежный способ идентификации электронного письма.

Если в суде будет представлено сообщение из электронной переписки, для подписания которого контрагентом была использована электронная цифровая подпись, не возникнет необходимости в доказательстве факта отправления сообщения и его подлинности. При этом важно учесть важный нюанс: стороны заранее должны согласовать возможность использования ЭЦП. 

Документы, которые получены в ходе электронной переписки, считаются действительными доказательствами и подвергаются полному детальному анализу исходя из общего числа доказательств, которым не противоречит информация, содержащаяся в электронных письмах контрагентов. Организациям необходимо будет доказать, что сообщения являются подлинными и содержат информацию, которая не противоречит совокупности доказательств. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

В первом случае нужно определить реквизиты электронных сообщений. Статья 75 АПК оговаривает: к письменным доказательствам относятся документы, которые могут помочь определить достоверность документа. Достоверными считаются сообщения, написанные верным лицом, в тексте верно указана дата и место написания, содержатся сведения об адресате и прочие необходимые данные. 

Суд в одном из процессов указал, какие данные способны подтвердить достоверность сведений. Такими данными являются: адреса электронных почтовых ящиков обоих адресатов, информация о дате и времени отправки сообщения, сведения о сервере почты, с которого осуществлялась отправка письма. Поскольку эти данные отсутствовали, судом не были приняты распечатки интерактивных писем как доказательства.

Второй способ требует проведения экспертизы. Установить, что электронные сообщения, используемые как доказательства, являются настоящими, можно посредством проведения судебной экспертизы. Для этого нужно обратиться в компанию, которая занимается компьютерно-техническими экспертизами. Воспользоваться помощью экспертов можно заранее, не дожидаясь начала разбирательства, либо подать ходатайство о получении экспертного заключения в ходе процесса – статья 82, п. 3. По ходатайству судом будет назначен специалист. Его задача состоит в составлении заключения. Также эксперт должен установить, на самом деле исходила переписка от контрагентов, какие в ней содержатся сведения, когда были отправлены письма. Суд акты от специалистов воспринимает в качестве доказательств.

Третий способ заключается в том, что необходимо составить нотариальный протокол. Это надежный способ по легализации интерактивных доказательств. Такой способ сегодня является наиболее востребованным. Нотариусы, в соответствии с законодательством, могут осматривать доказательства, которые носят письменный или вещественный характер. Для этого организация предоставляет нотариусу доступ к электронной переписке. 

Специалист проверяет, является ли переписка настоящей, являются ли адресатами представители сторон. На основании этих данных нотариус составляет протокол для придания интерактивной переписке формы, подходящей для процесса. Также к протоколу прикрепляются и сами сообщения из переписки, предварительно распечатанные. Протокол подобного типа является действительным доказательством: в определенный период на электронный почтовый ящик на самом деле поступали письма с установленных адресов. При этом нужно учитывать, что нотариус оформить протокол может исключительно до начала разбирательства – статья 102 Основ законов о нотариате.

Относительно вопроса, в каком виде должна быть представлена электронная переписка в суде, стоит руководствоваться законодательной базой. Закон не устанавливает особых требований на этот счет. При этом в связи с необходимостью обязательно приобщать к делу доказательства (ст. 75 и 64 АПК) становится очевидно: предоставлять ее нужно в распечатанном виде (по определению ВАС № 4481/10). Если истец не сохранил электронные сообщения или удалил их, он может ходатайствовать суду о запросе у компании, которая производит техническую поддержку сервера почты имеющихся у них архивных копий переписки.

 

Переписка "вконтакте", как доказательство в суде

Ознакомиться с ценами на услуги

Получить бесплатную консультацию юриста

 

 

 

© Юридическая компания “Виктория Артис”, 2019
129327, г. Москва
ул. Коминтерна, д.7, корп. 2, офис 306
Создание сайта
<