Статьи, актуальные новости

Взыскание долгов с физических лиц-новый закон!

9 января 2017

03 июля 2016 г. в РФ вступил в силу Федеральный Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организаций». Несмотря на это, основные положения этого закона вступили в силу именно с 01 января 2017г. Принятием этого закона законодатель встал на сторону должника и ограничил права кредитора при взыскании задолженности с физических лиц. Какие изменения были внесены в процесс взыскания долгов с физических лиц с 01 января 2017? В данной статье мы рассмотрим основные моменты, ограничивающие права кредиторов.

1) Способы взаимодействия с должником при взыскании долга. Законодатель определил конкретное время при взаимодействии с должником. Теперь кредитор не имеет право звонить или приходить к Вам в любое время. Определено время для звонков и личных встреч – это период с 08-00 до 22-00 (в рабочие дни) и период с 09-00 до 20-00 (в выходные и нерабочие праздничные дни). Кроме этого определено общее кол-во встреч, телефонных звонков или иных способов взаимодействия с должником. Личные встречи- не более одного раза в неделю, телефонные звонки – не более двух раз в неделю, не более восьми раз в месяц.

2) Право должника на прекращения взаимодействия с кредитором. Должник вправе направить кредитору уведомление об отказе от взаимодействия с кредитором, или об осуществлении взаимодействия с конкретным представителем должника. Здесь необходимо помнить, что должник вправе отправить кредитору заявления об отказе от взаимодействия в срок не ранее 4-х месяцев с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства.

3)  Обязанность кредитора прекратить взаимодействие с должником в случаях, предусмотренных законом.

Кредитор обязан прекратить взаимодействие если должник:

— ограничен или лишен дееспособности,

— находится на излечении в стационарном лечебном учреждении,

— является инвалидом первой группы,

— является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного)

4) Требования к осуществлению действий, направленных на взыскание долга с физического лица. Запрещается:

— применение к должнику угроз, физической силы или угрозы её применения,

— уничтожение или повреждение имущества должника,

— оказание психологического давления на должника, или его родственников,

— введение должника или иных лиц в заблуждение, а также предоставление недостоверной информации.

5) Запрет на взаимодействие кредитора с третьими лицами (родственниками должника), без надлежащем образом оформленного согласия должника.

6)  Обязанность кредитора компенсировать должнику убытки и моральный вред, причинённый своими неправомерными действиями.

В случае, если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их позвонив нам по тел. 8 (499) 391-04-53 или отправить запрос на почту ionova@v-artis.ru

 

© Юридическая компания “Виктория Артис”, 2019
129327, г. Москва
ул. Коминтерна, д.7, корп. 2, офис 306
Создание сайта
<