Выплата алиментов на содержание детей!

22 февраля 2018

Алиментами принято называть выплаты деньгами (или натурой), которые осуществляет один из супругов другому на содержание общих несовершеннолетних детей. Добровольная выплата или принудительное взыскание производится из заработной платы или иного дохода отца или матери ребенка.

Добровольный порядок

Существует несколько вариантов добровольной выплаты алиментов родителю, на содержании которого находятся несовершеннолетние дети:

1. По обоюдному согласию без составления официального договора. Чтобы застраховаться от конфликтов, супругам рекомендуется фиксировать письменно обязательства и размер периодических выплат.

2. На основании нотариально заверенного договора. В соглашении указывается размер, периодичность платежей и другие обстоятельства, обеспечивающие регулярность и целостность выплат. В дальнейшем договор отдается в бухгалтерию по месту работы плательщика алиментов.

3. По заявлению без исполнительного листа. Удержание алиментов осуществляется при подаче в бухгалтерию личного заявления алиментоплательщика. Этот документ должен быть составлен по соглашению плательщика и получателя денежных средств. В нем указывается: размер алиментов, регулярность и способ перечисления, срок действия документа.

В добровольном порядке размер платежей устанавливается по договоренности между супругами. Однако процентная ставка алиментов не должна быть ниже той, что установлена законом. Так, на содержание одного несовершеннолетнего из зарплаты плательщика удерживаются 25%, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50%.

Принудительный порядок

Для принудительного взыскания алиментов истец подает исковое заявление в суд по месту проживания ребенка или ответчика. Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:

- ксерокопии паспортов истца и ответчика;

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельства о заключении брака и развода;

- документы, подтверждающие местожительство истца и ответчика;

- справка о доходах ответчика.

При рождении ребенка вне брака необходимо предъявить свидетельство, подтверждающее установление отцовства. В некоторых случаях требуют предоставить данные о самом ребенке: место учебы, состояние здоровья (наличие инвалидности) и другие документы.

Исполнительное производство может быть возбуждено судебным приставом на основании нотариального соглашения. Обратившись в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, истец подает заявление, нотариально заверенное соглашение, а также описанные выше документы. При возбуждении исполнительного производства на место работы алиментоплательщика направляются:

- копия исполнительного листа;

- постановление об удержании алиментов с зарплаты;

- инструкции для бухгалтерии о порядке взыскания денежных средств с заработной платы плательщика.

При нарушении срока платежа законодательством предусмотрено начисление пени в размере 0,5% от суммы задолженности. Если возникла крупная задолженность по алиментам, то практикуется удержание до 70% заработной платы алиментоплательщика до тех пор, пока долг не будет погашен.

Автор статьи: Ионова Олеся Николаевна