Возврат водительского удостоверения по новым правилам!

1 ноября 2018

Изменились правила возврата водительских удостоверений, изъятых работниками ГАИ за нарушение прав управления автотранспортом.

С 20 октября 2018 года водители, лишенные прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, а также за различные нарушения правил дорожного движения, смогут получить их в соответствии с новыми поправками в законодательстве.

Ранее при лишении прав водитель, по истечении срока административного наказания, должен был обратиться в подразделение ГАИ по месту постановления суда, предоставив при этом результаты экзамена по правилам вождения, а также справку из медучреждения. В новых правилах указано, что медицинская справка будет необходима только в случае лишения прав в связи с нетрезвым состоянием или при отказе водителя от медицинского освидетельствования.

Обязательным условием для возврата водительского удостоверения является оплата всех административных штрафов за нарушения в области дорожного движения. Их наличие проверяется в Государственной информационной системе. Принимаются в расчет и квитанции, предъявленные водителем по оплате штрафов.

Также необходимо будет пройти теоретический экзамен по правилам вождения. При успешной сдаче экзамена возврат удостоверения осуществляется Госавтоинспекцией по месту исполнения постановления суда в день обращения.

Согласно новым правилам, водителю можно будет обратиться в любое отделение ГАИ, а не только в инспекцию по месту исполнения решения суда, как было ранее. В таком случае он должен подать заявление о возврате удостоверения не позднее 30 дней до окончания срока лишения права вождения.