Возмещение ущерба при заливе квартиры!

22 декабря 2016

В связи с тем, что многие из нас живут в многоквартирных домах, может возникнуть ситуация, когда Вас или Вы кого-то затопили. В данной статье мы рассматриваем случай, когда виновник затопления Вашей квартиры не согласен возмещать вред, причиненный затоплением.

Необходимо помнить, что вред причиненный имуществу, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Лицо может быть освобождено от возмещения ущерба только в том случае, если докажет, что это произошло не по его вине. Многие сразу начинают задавать вопрос, с чего же мне начать, для того, чтобы взыскать денежные средства для ремонта своей квартиры? Да и сразу возникает вопрос, а как определить виновника? В соответствии с законодательством РФ собственник несет бремя содержания своего имущества.

Первое, что нужно сделать - это обратиться в эксплуатирующую организацию с заявлением, что Вас затопили. Сотрудник сообщит Вам когда к Вам придет комиссия для составления акта технического состояния жилого (нежилого) помещения после залива. Обратите внимание, чтобы в данном акте были зафиксированы все места повреждений и подтверждена причина залива, это напрямую может отразиться на сумме выплат ущерба, а также на определении виновника причинения ущерба. Не забудьте, что в обязательном порядке при осмотре должны присутствовать собственники квартиры, из которой и произошел залив Вашего жилого (нежилого) помещения. После составления акта, все присутствующие лица должны поставить подпись, в том числе и предполагаемый виновник имущественных повреждений. Один оригинал акта остается у Вас, наличие данного документа гарантирует, что факт затопления квартиры надлежащим образом подтвержден.

Второе, что нужно сделать- это оценить сумму Вашего ущерба. Оценку может провести только независимая оценочная компания, имеющая специальные навыки и знания в этой области. После того, как Вы определились с оценочной компанией, заключили договор на оказание оценочных услуг, можно определяться с датой прихода к Вам оценщика. И самое главное, в момент осмотра Вашей квартиры оценщиком должен присутствовать виновник (или лицо, которое Вы подразумеваете в причинении ущерба Вашему имуществу). Для его уведомления Вы обязаны заблаговременно отправить телеграмму с указанием даты проведения осмотра Вашего жилого (нежилого) помещения. Помните, в случае если Вы не уведомите вторую сторону, Ваш отчет будет признан судом как недопустимое доказательство и Вам придется повторно делать оценку причинённого ущерба. Также не забывайте сохранить договор с оценочной компанией, квитанции об оплате, и иные документы, подтверждающие Ваши расходы, так как все понесенные Вами расходы будут в судебном порядке взысканы с Ответчика, в случае удовлетворения Вашего искового заявления. По истечении нескольких дней с момента осмотра Вашей квартиры сотрудником оценочной компании Вам будет выдан акт оценки – это документ, в котором будет прописаны все Ваши повреждения и стоимость восстановительного ремонта Вашего жилого (нежилого) помещения. Помните, что этот документ выдается в одном экземпляре, и он является основным доказательством суммы причиненного Вам ущерба.

После получения на руки отчета независимого оценщика Вы переходите к третьему этапу – направление письменной претензии Ответчику с требованием возместить ущерб. Отправляете в обязательном порядке ценным письмо с описью и уведомлением. После того, как все эти процедуры Вами выполнены, а виновник по-прежнему не собирается возмещать Вам ущерб, вы переходите к четвертому этапу - подача искового заявления в суд.

При подачи искового заявления на возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры Вы должны приложить следующие документы:

- исковое заявление по числу ответчиков

- документы, подтверждающие право собственности на квартиру

- документ, подтверждающий отправку претензии Ответчику

- акт о технического состояния жилого (нежилого) помещения после залива

- отчет независимого оценщика

-уведомление о вручении телеграммы ответчику

-квитанцию об оплате государственной пошлины

- иные доказательства

Не забудьте, что все документы прикладываются в виде копий, за исключением искового заявления. Оригиналы остаются у Вас, и просто предоставляются на обозрение суда в судебном заседании. Кроме того, не забудьте привлечь третьим лицом управляющую компанию, так как на практике Ответчик всегда пытается переложить вину на них. Отзыв управляющей компании Вам поможет, так как она практически всегда на стороне Истца.

В случае если Вы не хотите заниматься составлением искового заявления и присутствовать в судебном заседании, сотрудники компании "Виктория Артис" помогут Вам.

Для этого Вам необходимо позвонить по тел. 8 (499) 391-04-53 или отправить запрос на почту ionova@v-artis.ru