Статьи, актуальные новости

Возмещение расходов на представителей в суде

23 апреля 2013

 

Что необходимо, для возмещения судебных расходов, связанных с услугами представителя в арбитражном суде?

Какие из издержек могут войти в сумму возмещения?

Какие документы необходимо  предоставить, чтобы получить возмещение?

 

При возникновении споров,  которые приходится решать в судебном порядке, компании часто прибегают к помощи представителей. Это могут быть юристы из штата компании или адвокаты, нанятые в агентстве. Компании при этом расходуют средства не только непосредственно на выплату гонораров адвокатам, но также терпят дополнительные издержки, сопряженные с участием представителя в разбирательстве. Понятно, что актуальными становятся вопросы возмещения подобных трат.

По определению арбитражного процессуального кодекса, в  судебные расходы включаются: сумма гос пошлины, траты, сопряженные с разбирательством. Это прописано в статье 101 АПК. Понятие издержек раскрыто в ст. 106 АПК.

Гражданский процессуальный кодекс по данному вопросу имеет с Арбитражным существенные различия. По ГПК судебные расходы – весь комплекс издержек, сопряженных с делопроизводством. Это гонорар нанятому или штатному адвокату-представителю, оплата возможных транспортных расходов, возмещение трат на аренду жилья участников и лиц, прочих расходов, которые они несут из-за необходимости явиться в здание суда. К судебным расходам здесь дополнительно относятся почтовые расходы,  сопряженные с разбирательством по спору, а также предусмотрено получение компенсации за потраченное по факту время – статья 94. Важно учесть: эти типы издержек возмещаются точно так же в арбитражном суде. Судебные расходы этого типа – прочие расходы, понесенные лицами, принимающими участие в решении спора в судебном порядке.

Гонорар представителя не может включать в себя траты, сопряженные с ведением процесса.

Судебные расходы делятся на несколько типов:

  •    затраты, которые носят имущественный характер;
  •    затраты, направленные на оплату юридической помощи.

 

Имущественные затраты – это издержки, которые сторона, выигравшая спор, может понести за время его рассмотрения, а также плата адвокату. Этот тип затрат по праву считается убытками, что подтверждено  КС РФ (определение № 220 принято в феврале 2002г.).

Плата за услуги юриста относится к затратам, которые сопряжены с оплатой оказанной юридической помощи. Больше сюда никакие издержки не входят. Для подтверждения действительного присутствия этих издержек, а также затраченную сумму, компании необходимо представить пакет документов:

 •    Заключенный с юристом договор поручения или договор оказания им услуг.

•    Акты выполненных работ.

•    Счета по выплате оговоренной суммы адвокату.

•    Платёжные поручения, имеющие банковскую отметку о переводе средств на гонорар адвоката-представителя.

•    Выписку из банковского учреждения, которая подтверждает зачисление/списание суммы, прописанной в договоре.

•    Прочие типы документов, должным образом оформленные.

Расходы представителя, которые он несет в связи с разбирательством, считаются иными издержками. Их возмещение – задача  стороны, которая выиграет в споре. Это расходы на транспортные услуги, оплата проживания в случае необходимости, а также траты на переговоры по телефону, почтовые отправления, курьерские услуги, сопряженные с доставкой в арбитражный суд нужных документов, и проч.

Возмещение оплаты услуг адвоката-представителя и компенсация издержек, сопряженных с процессом, проводится по определенным правилам, которые резко различаются между собой.

Арбитражный процессуальный кодекс в рамках положения оговаривает, что взыскание издержек с проигравшей стороны происходит в разумных пределах.

Возмещение трат на проживание. Для подтверждения фактических расходов на проживание стороне, которая выиграла процесс, нужно предоставить соответствующий документ. Например, счёт из отеля, с подписью и печатью заведения. Счет должен иметь отметку об оплате услуг отеля. Если компания часто арендует номера в одном отеле в соответствии с договором, подтвердить факт проживания в отеле представителя можно с помощью счет-фактуры и акта. Их выписывает администрация отеля и указывает данные арендатора, стоимости аренды номера и время проживания.

Суточные. В понятие «суточные», согласно 168-й статьи трудового кодекса входят расходы, сопряженные с проживанием вне своего места жительства. Возмещение суточных происходит представителю, если он является штатным юристом. Также необходимо, чтобы представитель в отеле проживал более 24 часов. Это оговаривается в решении Верховного суда № ГКПИ05-147.

Такие виды судебных расходов, как непредвиденные издержки могут классифицироваться, как расходы на услуги связи. Возмещение осуществляется по факту расходов на пользование почтой, телеграфом, интернетом, подтвержденных документально. Кроме этих возможны непредвиденные издержки иного рода. К ним относят расходы представителя на проживание и суточные, связанные с задержкой рейса. Сюда также входят траты на такси, если иной транспорт не может доставить в аэропорт.

Непредвиденные издержки необходимо дополнительно обосновывать, обязательно подтверждать документально. Для этого подается ходатайство на возмещение расходов, которые понёс представитель.

Чрезмерность издержек. Обвинение может выступить с контраргументом о чрезмерности расходов. Тем самым проигравшая сторона пытается снизить сумму средств, которые с нее взыскивают на покрытие расходов. Заявляя о том, что издержки чрезмерны, сторона может утверждать о расточительстве представителя: что он вместо экономичного вагона плацкартного типа выбрал купе или снял апартаменты в отеле повышенного уровня комфорта.

Выигравшая сторона вправе опровергнуть заявление о чрезмерных расходах, заявив, что такие варианты трат – характерная практика компании. Чтобы подтвердить такое заявление, компанией может быть использован коллективный договор с соответствующими положениями, инструкция по тратам в командировках, а также соглашение, которое заключено с представителем. В этих документах должны быть указаны возможности и величина оплаты: транспортные расходы (например, приобретение билетов в вагоны-купе), расходы на оплату номеров в отеле определенного уровня, а также суточных и проч.

Также работодатель имеет полное право установить авиатранспорт в качестве средства для передвижения сотрудников компании к месту назначения, если сочтет, что он экономит рабочее время. Тогда расходы не считаются чрезмерными или обоснованными неразумно. Доказывать, что судебные расходы были чрезмерными, вынуждена проигравшая сторона.

Таким образом, сторона, которая хочет получить возмещение судебных расходов, обязана представить доказательства их размеров, а также фактов оплаты. Сторона, обязанная издержки возместить, может заявить и доказать чрезмерный размер издержек (согласно п. 3 информационного письма № 121 Президиума ВАС РФ по вопросам, распределяющим между сторонами расходы). При этом проигравшая сторона имеет шанс выплатить сумму меньше взыскиваемой, даже не назвав причины, которая должна послужить причиной снижения суммы. Суд самостоятельно может снизить величину компенсации по своему усмотрению.

Ознакомиться с ценами на услуги 

Получить бесплатную консультацию юриста

По всем вопросам Вы можете обратиться к юристам компании "Виктория Артис"

по тел. +7(499)391-04-53,

либо по почтеoffice@v-artis.ru

 

© Юридическая компания “Виктория Артис”, 2019
129327, г. Москва
ул. Коминтерна, д.7, корп. 2, офис 306
Создание сайта
<