Поручительство. Возможные риски.

1 апреля 2014

На сегодняшний день договор кредитования становится все более популярным и распространенным. Естественно, совершая крупную покупку, далеко не у всех есть возможность оплатить всю сумму сразу в полном объеме (нет состоятельных знакомых, готовых целиком  одолжить необходимую сумму). И тогда человек  вынужден обратиться  в банк с просьбой о предоставлении ему кредита.  Многие банки готовы предоставить данную услугу, однако при этом требуют привести поручителя. Тогда,  чаще всего, человек обращается к друзьям, знакомым с  данной просьбой. Очень многие люди не вполне понимают значение этого действия, и в силу наивности, незнания многих нюансов, охотно готовы пойти на встречу и соглашаются поручиться за человека, порой даже не догадываясь о возможных последствиях такого договора.

Конечно, есть кредитные организации, которые с целью привлечения клиентов предлагают оформить кредит на наиболее выгодных для клиента условиях,  при этом не требуется вносить залог или приводить поручителей. Но во многих банках, поручительство в любом случае – обязательное условие для оформления кредита, ведь оно является важнейшим способом обеспечения, дополнительной гарантией исполнения денежных обязательств по выплате долга.
Чаще же  всего,  поручительство необходимо в определенных случаях, когда нет уверенности, что клиент сможет самостоятельно выполнить все обязательства по кредиту:

• если для выдачи займа требуется крупная сумма денег;
  • если у клиента нет стабильного заработка, дополнительных доходов, либо его доходы не подтверждены официально;
  • если у заёмщика испорченная кредитная история;
  • если возраст заёмщика не удовлетворяет требованиям банка.

Казалось бы, на сегодняшний день всем понятно, что подписывая любой договор, необходимо внимательно с ним ознакомиться, выяснить права, обязанности, возможные риски. Чуть ли не с малых лет данное правило внушают детям. Нам постоянно напоминают об этом телевидение, пресса и прочие средства массовой информации. Но,  к   сожалению, очень часто  люди легкомысленно относятся к этому, казалось бы, элементарному правилу. Человек надеется, что возможные сложности, непредвиденные обстоятельства могут произойти с кем-то другим, а конкретно  его они не затронут.
А ведь все права и обязанности поручителя  четко изложены в договоре поручительства, который он собственноручно подписывает,  поэтому, если ему что-либо  непонятно,  все невыясненные моменты должны быть  четко ему разъяснены.

Поэтому, ни в коем случае не стоит забывать, что  буквально  несколько  уделенных минут на более детальное изучение договора (причем это касается любого документа!), помогут избежать  непредвиденных обстоятельств и неожиданных последствий.

Прежде всего,  поручителю необходимо понимать,  что он  несет ответственность перед кредитором в равной степени с должником. А в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения денежных обязательств должником, банк предъявляет это требование поручителю.  И тогда уже  именно поручитель должен будет погасить все эти денежные обязательства, включая проценты, штрафы, судебные издержки и прочие убытки кредитора.

В случае отказа должника от исполнения обязательств по выплате долга в добровольном порядке, суд  вправе наложить взыскание на имущество должника, а в случае отсутствия  такого имущества, суд может наложить это взыскание на имущество поручителя.

Если Вы в ближайшее время собираетесь отправиться за рубеж, то Ваша поездка может оказаться под угрозой срыва. Несмотря на то, что сам факт поручительства не является поводом для запрета на выезд за границу, в случае,  когда денежные обязательства, возлагаются на поручителя, а он в свою очередь, отказывается от их исполнения, службой судебных приставов  может быть установлен запрет  на выезд за границу до исполнения этих долговых обязательств в полном объеме.

Будучи поручителем, Вам следует также учесть, что, если в ближайшее время Вы собираетесь оформить собственный кредит, банк учитывает имеющееся поручительство и может отказать Вам в выдаче кредита.

Поручителю необходимо понимать, что неисполнение или  несвоевременное исполнение обязательств должником  негативно сказывается не только на кредитной истории самого должника, но и на кредитной истории поручителя. В будущем  это может послужить поводом для отказа  или значительно усложнит процесс  предоставления ссуды или кредита для него самого.

Подводя итог всему вышесказанному, рекомендуется разумно отнестись к решению о поручительстве и предусмотреть  все риски и возможные последствия.

Задать вопрос специалисту можно здесь.

Автор статьи: Копылова Елена Владимировна
Рейтинг: +12 Голосов: 12 1755 просмотров