Письмо об уточнении юридического адреса из ИФНС, что ответить?

10 октября 2019

В настоящее время налоговые инспекции высылают по юридическому адресу компаний два вида писем:

Письмо о подтверждении юридического адреса. Это когда ИФНС просит Вас предоставить документы, подтверждающие достоверность юридического адреса Вашей компании. (Образец ответа на письмо о подтверждении юридического адреса Вы можете скачать здесь.) Как мы уже писали раньше, в случае игнорирования данного письма Ваша компания получается запись о недостоверности в ЕГРЮЛ, что несет собой очень много негативных последствий для деятельности Общества.

Письмо об уточнении (детализации) юридического адреса. Это когда ИФНС просит Вас уточнить (детализировать) юридический адрес в ЕГРЮЛ. Такое письмо значительно отличается от первого, и Ваши действия по ответу на него также другие. Что же необходимо делать, если Вы получили письмо о детализации адреса?

Пошаговая инструкция при получении письма об уточнении юридического адреса!

1) Для начала Вам нужно посмотреть, как Ваш адрес прописан в ЕГРЮЛ. Для этого Вы можете самостоятельно зайти на сайт налог.ру и заказать электронную выписку. (ссылка здесь). Эта услуга предоставляется ИФНС бесплатно и займет у Вас несколько минут времени. Обычно такие письма об уточнении налоговая рассылает в случае, если у Вас в ЕГРЮЛ указан только номер дома и строения (корпуса). Конечно, если это офисное здание и Вашем юридическим адресом является номер дома и строения, найти Вас сотрудникам ИФНС крайне затруднительно. Хотим напомнить, что в настоящее время проверять нахождение по юридическому адресу, внесенному в ЕГРЮЛ как раз задача сотрудников территориальной ИФНС. Они имеют право выехать по указанному адресу, и проверить находится там компания. Следовательно, искать Вас по всему зданию никто не будет! А номер офиса у Вас не указан.

2) В случае, если у Вас действительно указан номер дома и корпус, начинаем действовать дальше. Вам необходимо связаться с арендодателем, у кого Вы снимаете помещение (или приобретали юридический адрес) и попросить его предоставить Вам документы, уточняющие Ваш юридический адрес. Вам нужно документ, в котором будет прописано указание на этаж, номер помещения, комнаты, офиса и т.д. Ваш адрес должен быть максимально подробный и понятный для сотрудников налоговой инспекции. Хотим сразу заметить, что в случае, если Вы все сделаете правильно и подготовите правильный ответ на письмо об уточнении юридического адреса, шанс того, что к Вам поедет сотрудник ИФНС минимальный.

3) После того, как арендодатель выдал Вам документы – это может быть новый договор аренды с уточненным юридическим адресом или дополнительное соглашение к договору аренды, Вы приступаете к третьему этапу. Говорим сразу, что подавать эти документы в ИФНС с сопроводительным письмом бесполезно! В данном случае этот вариант сюда не подходит, Вы только потеряете время, а уточнение юридического адреса у Вас не произойдет. Вам необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ в сведения о юридическом адресе! Да, именно внести изменения по предусмотренным законодательствам формам (13001 или 14001). Теперь нужно разобраться какую же форму подавать? Для этого открываем Ваш устав и смотрим на первой странице, как указан юридический адрес Общества:

— указано г. Москва – готовим форму 14001(Образец заполнения формы 14001 здесь)

адрес указан полностью с улицей, номером дома – готовим форму 13001. (Образец заполнения формы 13001 здесь)

4) После того, как Вы подготовили необходимую в Вашем случае форму, Генеральный директор Общества идет заверять подпись в нотариальную контору. С собой необходимо взять учредительные документы Общества и печать. После заверения собирается комплект документов и подается в ИФНС. Через 7 календарных дней Вы должны получить лист записи с уточненным адресом. На этом действия по Вашему ответу на письмо об уточнении юридического адреса закончились.

В случае если у Вас остались вопросы, Вы можете написать нам на электронную почту еmail: ionova@v-artis.ru или позвонить по телефону +7(499)3910477 (консультация бесплатно).

Сотрудники Юридической компании «Виктория Артис» оказывают услуги по подготовке документов при уточнении юридического адреса, мы возьмем на себя весь этот сложный процесс. Только для наших клиентов нотариус без очереди!