Статьи, актуальные новости

Первый блок поправок в Гражданский Кодекс

16 апреля 2013

В 2012 году был принят проект поправок в Гражданский Кодекс. Поскольку поправки касаются практически всех положений Кодекса, их условно разбили на блоки. Принимать каждый из восьми блоков будут постепенно, после согласования. На сегодня согласован и принят только первый блок.

Рассмотренные поправки направлены на закрепление принципа добросовестности при исполнении обязанностей и осуществлении гражданских прав. Законопроектом полностью запрещаются правонарушения, которые совершаются с противоправной целью в обход действующего законодательства.

Поправки уточняют круг отношений, который регулируется Гражданским Кодексом. К их числу отнесены также корпоративные отношения. Правомерным теперь считается любой обычай, который обладает параметрами, характерными для обычая делового оборота. К таким, например, относят обычаи на местах, допускающие свободную ловлю рыбы, сбор ягод.

Важное изменение внесено в гражданский кодекс в закон о крестьянско-фермерских хозяйствах. Принято решение, согласно которому они способны получать статус юридических лиц. Напомним: согласно нынешним законам, крестьянско-фермерские хозяйства обладают правом на получение льгот и гарантий от государства. Подобная политика призвана помочь развитию сельхозпроизводства. Правда, правовое положение хозяйств без внесенных изменений не было достаточно определенным.

Помимо этого закон значительно расширил категорию лиц, дееспособность которых необходимо ограничить. Теперь недееспособными могут признаваться граждане, которые злоупотребляют наркотическими веществами, спиртным, также в эту категорию отнесены игроманы. Продолжает совершенствоваться институт недееспособности лиц, которые страдают от расстройств психики. Степень этого расстройства станет определяющим фактором: она окажет влияние на принятие решения по признанию человека полностью или ограниченно дееспособным.

Другая поправка, как считают многие, является революционной. Это изменение в гражданский кодекс не только устанавливает возможность организациям и физическим лицам получить компенсацию ущерба, образованного от неправомерных действий властей, но и предусматривает целый ряд случаев, когда ущерб, нанесенный законными действиями властей, также может быть компенсирован. Таким образом, государству придется отвечать также за изначально правильные действия чиновничьего аппарата, если они наносят гражданам ущерб.

Один из важных вопросов пока отложен. Он касается обязательного нотариального заверения операций с недвижимостью. Новое в гражданском законодательстве оговаривает, что удостоверение операций подобного рода у нотариуса может предусмотреть соответствующий закон. На данный момент новый закон о нотариате находится в разработке, поэтому в ходе согласований к этому вопросу еще вернутся. Также нерешенным остается вопрос с тарифами – все они должны быть доступными.

Сторонники обязательного оформления сделок в присутствии нотариуса в свою пользу оперируют вескими доводами. Главный из них заключается в том, что при операциях с недвижимостью люди будут полностью защищены. Так, в случае сбоя ущерб будет компенсирован нотариусом, чему уже есть ряд примеров. Правда, случаи, когда пострадавшим в результате юридических ошибок гражданам вернули бы деньги риелторы, экспертам пока неизвестны. Это можно отнести к области фантастики.

Новое в гражданском законодательстве касается труда «литературных рабов», фактически полностью запрещая его. Литературными рабами называются сочинители, работающие под именем одного известного писателя. Многие издательства не спешат создавать новые имена, предпочитают издавать книги под уже известными псевдонимами. Поправка обязывает предупреждать читателей о том, кем написана книга. В законе говорится, что псевдоним/имя физического лица использовать в своем творчестве иные лица могут только после получения на это согласия. Это также касается экономического и предпринимательского видов деятельности. Использовать имя/псевдоним можно способами, которые исключают возможность обмана третьих лиц, а также исключают злоупотребление правом.

Поправки в законопроект, которые имеют отношение к институту опеки и попечительства, были одобрены Думой. Теперь опекунам при совершении действий, которые направлены на то, чтобы распорядиться имуществом подопечного, необходимо считаться с мнением последнего. В случае, когда выявить у недееспособного лица его мнение невозможно, нужно получить сведения о предпочтениях недееспособного гражданина. Для этого необходимо связаться с родителями, предыдущими опекунами или близкими родственниками, а также лицами, которые добросовестно относятся к исполнению своих обязанностей.

Второй блок поправок сейчас рассматривается Государственной Думой.

Его анализ мы проведем несколько позже.

Получить бесплатную консультацию юриста

16.04.2013

© Юридическая компания “Виктория Артис”, 2019
129327, г. Москва
ул. Коминтерна, д.7, корп. 2, офис 306
Создание сайта
<