Новый кассовый аппарат с 2017г.

2 февраля 2017

Изменения, внесенные в закон ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» значительно изменили порядок работы с кассовыми аппаратами в 2017 году. В данной статье мы рассмотрим подробную инструкцию перехода на онлайн кассы.

Пошаговая инструкция для перехода на новый контрольно-кассовый аппарат (онлайн касса).

Первое, что нужно сделать – это купить кассовый аппарат, соответствующий новым требованиям. Новая касса (онлайн касса) отличается от прежних тем, что в её составе есть специальный блок – фискальный накопитель (ФН), которого не было в прежних кассах, благодаря чему данные передаются в ИФНС в режиме «онлайн». Реестр моделей кассовых аппаратов, которые соответствуют новым требованиям, опубликован на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Перед тем, как приобрести ККТ убедитесь, что выбранная Вами модель входит в этот список.  Планируется, что стоимость нового кассового аппарата (онлайн касса) будет от 20 000 -30 000 тысяч рублей. В случае, если у вас уже есть кассовый аппарат, Вы можете его просто модернизировать. Это услуга Вам обойдется намного дешевле от 4 000 -6 000 тысяч рублей.

Второе- Вы должны не забыть снять старый кассовый аппарат с учета.

Третье - зарегистрировать новый кассовый аппарат (онлайн кассу) в налоговой инспекции. Для этого Вам теперь не нужно везти кассовый аппарат в налоговую инспекцию, все это Вы можете сделать через Интернет на официальном сайте налоговой инспекции.

Четвертое- обязательно заключить договор с ОФД (оператором фискального документооборота) и зарегистрировать кассу в личном кабинете ОФД. Оператор фискального документооборота – это организация, которая сохраняет всю информацию с кассового аппарата и передает её в налоговую инспекцию. На этом этапе необходимо быть очень внимательными. Заключить договор Вы можете только с тем оператором, который получил разрешение на передачу данных в налоговой инспекции. В настоящее время список ОФД (оператор фискального документооборота), получивших от ИФНС разрешение на обработку фискальных данных не велик и состоит из пяти организаций. Указанный список опубликован на официальном сайте ФНС. (Со списком Вы можете ознакомится здесь).

А теперь наверное самое интересное, как же будет происходить передача данных.

Действия по передачи информации происходят в следующем порядке:

- Продавец пробивает чек.

- Данные о продажи передается на сервер.

- Оператором фискального документооборота проверяет полученную информацию.

- Платеж подтверждается.

- Информация перенаправляется в налоговую инспекцию.

Продавец распечатывает Вам чек, или по Вашей просьбе может его отправить на электронную почту.

Несмотря на то, что новые контрольно-кассовые аппараты (онлайн кассы) вводятся в действие уже в 2017, в законе существует ограниченный перечень, кто может работать без применения кассового аппарата. С этим перечнем Вы можете ознакомится в п. 2 ст. 2 ФЗ от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Замену контрольно-кассового аппарата старого образца на онлайн кассы предполагается производить постепенно, однако законодательством все же установил определенные сроки:

1)      01 февраля 2017 – в эту дату прекращается регистрация в ИФНС контрольно-кассовых аппаратов старого образца.

2)      01 июля 2017 – с этого дня запрещается применять в работе кассовые аппараты старого образца. Теперь Вы должны использовать только онлайн кассы.

3)      01 июля 2018г. – последний срок, который установлен законодательством в процессе перехода со старых ККТ к онлайн кассам. В эту дату должны начать использовать онлайн кассы те категории, которым раньше разрешалось работать без применения кассовых аппаратов (оказывали услуги населению с выдачей бланка строгой отчетности), а также продавцы на ЕНВД и ПСН.

Не для кого не секрет, что если законодатель установил сроки, значит должна быть и ответственность за их несоблюдение. Ответственность в виде штрафа предусмотрена КОАП.

Мы надеемся, что переход на новую систему кассовых аппаратов не вызовет у Вас больших трудностей!

В случае, если у Вас остались вопросы, Вам необходимо позвонить нам по тел. 8 (499) 391-04-53 или отправить запрос на почту ionova@v-artis.ru