Новые законы. Что вступает в силу с 01.01.2017?

18 января 2017

Новый 2017г. приносит нам много изменений в законодательстве. Вступают в силу новые законы, при чем в различных отраслях права. В данной статье мы рассмотрим основные изменения в законодательстве на 01 января 2017г.

1. Суды общей юрисдикции начинают принимать документы в электронном виде.

До 01 января 2017 мы также могли подавать документы в электронном виде, но это касалось только системы арбитражных судов. Сейчас это возможно сделать и в судах общей юрисдикции. Для этого Вам необходимо зайти на сайт суда, в который Вы будете подавать необходимый документ, найти вкладку подача процессуальных документов в электронном виде, и подгрузить документы. Обязательное условия для подачи документов- у Вас должна быть учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

2. Изменяются сроки при регистрации недвижимости.

С 01 января 2017 г. сокращаются сроки: при регистрации недвижимости – до 7 рабочих дней (при подачи через МФЦ – до 9 рабочих дней), а при постановки на кадастровый учет – до 5 рабочих дней (при подачи через МФЦ – до 7 рабочих дней). Кроме этого полномочия по кадастровому учету будут переданы в Росреестр. Также Вы можете сдавать документы и получать в любом офисе, не зависимо от того, где расположен объект недвижимости.

3. Ограничиваются права кредиторов при взыскании долгов с физических лиц.

Теперь для того, чтобы коллекторское агентство могло заниматься взысканием задолженности с физического лица- оно должно иметь аккредитацию и находится в реестре аккредитованных компаний, размещенном на сайте ФССП. Кроме этого, у взыскателей очень сильно ограничиваются права при взаимодействии с должником. Об этом мы уже рассказывали в предыдущей статье.

4. ЦБ ограничил начисление процентов по договору потребительского микрозайма, срок возврата которого не превышает 1 (один) год.

При заключении договора потребительского займа, срок которого не превышает 1 год, сумма процентов не должна превышать трехкратного размера суммы займа. В случае, если у Вас есть просрочка в возврате МФО может начислять проценты только на оставшуюся (непогашенную) часть суммы основного долга, однако начисление должно прекратится, когда сумма процентов достигнет двухкратного размера этой суммы. Кроме этого, микрофинасовые органиции (МФО) на первой странице краткосрочного договора потребительского займа обязаны размещать информацию о таких ограничениях.

5. Изменения в законодательстве о туризме.

С 01 января 2017 г. предусмотренную законодательством ответственность за неисполнение, или ненадлежащее исполнение своих обязательств перед туристом несет не только туроператор, но и турагент. Кроме этого, теперь туроператорам придется вносить средства в два фонда резервный и фонд персональной ответственности. Считается, что с введением таких изменений, у туриста будет больше возможности возместить реальный ущерб, причиненный ненадлежащим исполнением туроператором своих обязательств по договору.

6. Действительность нотариально удостоверенной доверенности можно проверить через интернет.

Теперь отмена доверенности будет происходить в той же форме, что и выдача. Все данные о доверенностях, в том числе и об отмененных будут вносится в открытый единый реестр нотариальных действий. Также хотим обратить внимание, что третьи лица считаются уведомленными на следующий день с момента появления записи в реестре.