Недостоверный адрес!

9 ноября 2018

В последнее время в нашу компанию все чаще обращаются руководители организаций, бухгалтера или учредители с такой проблемой, как недостоверный адрес. В настоящей статье мы постараемся более подробно разобраться с этой проблемой и найти варианты её решения. Хотим заметить, что такое понятие как «недостоверный адрес» появилось не так давно. После того, как ИФНС предало большое значение Единому государственному реестру, и решило бороться с недостоверностью в любом её проявление, недостоверный адрес- это самый распространенный вид недостоверности, который мы можем наблюдать в ЕГРЮЛ. Давайте разберемся, как же эта запись появляется в ЕГРЮЛ?

Одним из важных документов, который должен быть у юридического лица- это конечно договор аренды. Как правило договор аренды заключается на 11 месяцев, мы его предоставляем в банк, открываем расчетный счет, убираем в папку учредительных документов и на этом наша с ним работа закончилась. Вряд ли Ваши контрагенты будут спрашивать у Вас договор аренды. Вот как раз те клиенты, которые забыли продлить свой договор аренды, оплатить арендные платежи и получают в ЕГРЮЛ запись «Недостоверный адрес». А теперь сразу возникает второй вопрос, как же ИФНС узнает, что договор аренды закончился? Очень просто, они направляют письмо на адрес, который указан в ЕГРЮЛ. Называется это уведомление о недостоверности адреса. Вашей компании дается срок 30 дней для предоставлении достоверной информации о Вашем местонахождении.  Что же делать в случае если Вы все-таки получили такое письмо?

Скажем сразу, проигнорировать его –это значит автоматом через 30 дней получить в ЕГРЮЛ запись –недостоверный адрес.  На указанное выше уведомление нужно обязательно ответить.

Есть два варианта подготовки ответа:

1)      Вы пишите сопроводительное письмо, в нем указываете номер уведомления, подтверждаете, что Ваша организация действительно располагается по указанному адресу, адрес является достоверным и прикладываете к нему копию договора аренды и копию свидетельства на собственность.

2)      В случае, если Вы уже не находитесь по данному адресу и срок Вашего договора аренды у Вас закончился, а получить запись недостоверный адрес у Вас нет никакого желания, Вам нужно незамедлительно внести изменения в ЕГРЮЛ о смене юридического адреса. В сложившейся в настоящее время ситуации советуем Вам не искать адрес на другом краю Москвы, а остаться в Вашей же ИФНС. Это уменьшит время на всевозможные проверки, связанные с переездом из одной ИФНС в другую.  Для смены адреса Вам необходимо подать форму, решение и документы на адрес в ИФНС, и через 7 дней получить лист записи с новым адресом.

Выше мы описали ситуацию, когда пришло уведомление, Вы ответили и все прекрасно, работаем дальше. Но что делать, если уведомление не получали, и о записи недостоверный адрес мы узнаем от бухгалтера, контрагента, а бывает и ещё хуже, от инспектора ИФНС.  Вот здесь надо действовать и как можно быстрее,  сейчас объясним почему. Что даёт запись недостоверный адрес?

- Ваши контрагенты с Вами расторгают договора, Вы теряете клиентов.

- Ваш банк имеет право заблокировать расчетный счет. Хотим обратить внимание, что блокируют они его без предупреждения. Банки в электронном виде сами запрашивают выписки о компаниях, и в случае, если видят запись недостоверный адрес будет блокировка. Причем банки не волнует, что у Вас там денежные средства и Вам нужно расплатиться с поставщиками, выплатить заработную плату и т.д.

- Если Вы являетесь директором сразу в нескольких компаниях, запись недостоверный адрес сразу сказывается и на работе второй компании. Вы не сможете внести по ней изменения в ЕГРЮЛ, пока запись недостоверный адрес не будет убрана из ЕГРЮЛ по первичной Вашей компании.

Сотрудники Юридической компании «Виктория Артис» помогут Вам в кратчайшие сроки убрать из ЕГРЮЛ запись недостоверный адрес. Наши специалисты помогут Вам подготовить форму, сопроводить Вас без очереди к нотариусу, будут представлять Ваши интересы в ИФНС. Также обращаем внимание, что мы ответим на возникающие у Вас вопросы, связанные с прочитанной статьей бесплатно.

Для этого Вам необходимо позвонить нам по т.8(499)3910477 или написать на электронную почту ionova@v-artis.ru