Как законно избавиться от кредита через судебное решение!

11 сентября 2017

В настоящее время в розничном кредитовании лавинообразно растет количество просроченных кредитных договоров. Такая ситуация становится реальным стихийным бедствием как для заемщиков, так и для самих банков и микрофинансовых организаций. У многих попавших в тупиковую ситуацию граждан возникает вопрос, как можно избавиться от непосильной долговой нагрузки. При наличии просрочек в соответствии с договором о предоставлении кредита банки начисляют разного рода штрафы, задолженность растет в геометрической прогрессии, а платить становится нечем. Что же может предпринять заемщик, чтобы в такой ситуации остаться в пределах правового поля? На самом деле, такие методы существуют и являются вполне законными.

Частичное списание начисленной задолженности через судебное решение

Многие должники боятся идти в суд. Банки, микрофинансовые организации и иные кредиторы, добиваясь выплат по выданным кредитам, очень часто используют в качестве аргумента угрозу подать на заемщика в суд. Однако такой расклад может быть выгоден и самому заемщику. Кредиторы используют обращение в судебные инстанции всегда в самую последнюю очередь. Они давят на неудачливых клиентов, призывают на помощь коллекторов, добиваясь начала выплаты задолженности по частям. Однако, если подойти к вопросу прагматически, то становится очевидным, что выплата застарелой задолженности частями не является наилучшим выходом из положения, т.к. с течением времени долг опять начнет прирастать процентами и, возможно, даже штрафами.

Следует отметить, что судьи восстанавливают в таких процессах не только права кредиторов, но права заемщиков при наличии у них адекватной мотивации просрочки по кредиту. Судьи всегда обращают внимание на соразмерность суммы взятых изначально в долг денежных средств и суммы требуемой кредиторами к возврату. Долг вполне может быть частично списан по решению суда, особенно, если в течение периода просрочки он многократно вырос. Желательно представить в суде веские обоснования случившейся просрочки в документальном виде. Это могут быть больничные листы, трудовая книжка с записью об увольнении. Представьте в заседании и документы о рождении детей, находящихся на иждивении должника. И, естественно, необходимо сделать заявление о несоразмерности истребуемого долга начальной сумме кредитного договора. В таком случае высока вероятность частичного удовлетворения судом иска кредитной организации, когда гражданина могут обязать выплатить исключительно тело долга и судебные издержки истца. Как уже говорилось, пытаясь спасти свою прибыль, кредиторы обращаются к судебному разрешению спора только в самом крайнем случае. Должнику же не стоит игнорировать судебные повестки. Если ответчик не является в судебное заседание, то суд вполне может и удовлетворить требования истца в полном объеме. Такой метод не избавит полностью от долговых обязательств, но может сильно облегчить долговую нагрузку. Этот подход к избавлению от кредита актуален в том случае, когда задолженность уже разрослась до больших объемов. После принятия судом соответствующего решения в игру вступают судебные приставы.

Списание долговых обязательств приставами

Приставы воздействуют на должника исключительно правовыми методами. В соответствии с российскими нормами права они имеют следующие полномочия:

- направить на место постоянной работы гражданина исполнительный лист, обязывающий бухгалтерию предприятия выплачивать кредитной организации до 50% доходов должника;

- произвести арест банковских расчетных счетов, открытых на имя должника;

- организовать процедуры изъятия и реализации имущества, принадлежащего гражданину, в счет погашения долга;

- наложить временный запрет на выезд должника за пределы страны.

В случае, если приставы установят, что их действия не приносят результатов, то они вполне могут по истечении установленного срока направить кредитору извещение о том, что взыскание долга по решению суда не представляется возможным. Такой исход дела дает заемщику возможность в полном объеме избавиться от долговых обязательств по закону. Естественно, что банк, скорее всего, не смирится с таким итогом работы приставов и направит дело им обратно для продолжения поисков денег и имущества. Однако по прошествии нескольких подобных итераций банки все же обычно признают такие долги безнадежными и списывают их в убыток. Ежегодно так происходит с долговыми обязательствами на миллиарды рублей.