Как понизить неустойку при задержке долговых обязательств?

9 июля 2018

Несколько лет назад суды при рассмотрении дел «о взыскании задолженности по кредитному договору», часто снижали размер неустойки не в связи её чрезмерной величиной, а с той целью ни в коем случае не допустить чрезмерного обогащения кредитора.

Теперь суд вправе понизить сумму неустойки исключительно в редких случаях. Конечно, лучше всего заранее продумать и оговорить все ключевые моменты сразу, до составления договора, в том числе в части выплаты процентов в случае просрочки. Только если срок оплаты уже нарушен и кредитор уже обратился с исковым заявлением в суд, размышлять о том, что Вы не учли и не сделали ранее, бессмысленно. Надо продумать, какие действия можно предпринять. А выход, пожалуй, будет один – подать «Ходатайство об уменьшении размера неустойки»!

Документ должен содержать:
- сведения о размере основного долга;
- о ситуации при заключении договора;
- о размере ущерба на который ссылается истец;
- о разногласии истца в сумме размера штрафа в случае неустойки; о сроке просрочки.

Для снижения размера неустойки необходимо указать обоснованные факты о том, что её сумма превышает размер основного долга, либо её сумма выше двукратной учётной ставки или среднего размера ставок по кредитам, либо кредитор нарочно затягивал срок обращения к должнику с требованием немедленного возврата долга, дабы увеличить размер неустойки. и пр.

Отсутствие денежных средств на счету должника, тяжелое материальное положение, невозможность возврата денег от собственных должников, отказ от выплаты долга поручителя не являются факторами для снижения размера неустойки. Однако их можно использовать в качестве дополнительных аргументов.