Статьи, актуальные новости

Является ли аудиозапись доказательством в суде?

31 января 2017

Очень часто единственным доказательством, которое можно представить в суд, является запись телефонного разговора (аудиозапись). В каких случаях аудиозапись может являтся доказательством в суде? В этом мы и попробуем разобраться в сегодняшней статье.

ГПК четко регламентирует, что каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается. Последствия не предоставления доказательств лежат на стороне, которая их не предоставила. Не для кого не секрет, что доказательствами по делу могут быть письменные доказательства (договора, расписки, заявления и др.), вещественные, электронная переписка и т.д. А что же делать если единственным, или одним из основных доказательств является телефонная запись разговора (аудиозапись)?

ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации" от 27.07.2006г. №149-ФЗ четко регламентирует, что запрещается требовать от гражданина предоставить информацию о его частной жизни и получать такую информацию помимо его воли. Буквально толкуя данную норму, мы делаем вывод, что для того, чтобы записать разговор, необходимо спросить разрешение. Следовательно, если мы спросим разрешение, кто же нам будет рассказывать информацию, которая может в последствии являться доказательством. Получается, что если Вы записали разговор, и потом его представили в суд, данное доказательство будет признано недопустимым, так как получено с нарушением и не будет принято судом. Для этого достаточно будет второй стороне подать ходатайство о недопустимости данного доказательства, или суд это сделает по своему усмотрению.

Однако Верховный суд РФ изменил судебную практику относительно аудиозаписи, как доказательства в суде !!!!! Теперь аудиозапись, сделанная одним из участников, и связанная с договорными или иными отношениями, в которых участвует данное лицо, может быть записана без уведомления об этом второй стороны. И главное, что такая аудиозапись будет являться доказательством в суде, признать её недопустимым доказательством теперь невозможно. Верховный суд пояснил, что запрет, предусмотренный ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» от 27.07.2006г. №149-ФЗ на вышеуказанный случай не распространяется!!!!!  

В случае, если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их позвонив нам по тел. 8 (499) 391-04-53 или отправить запрос на почту ionova@v-artis.ru

© Юридическая компания “Виктория Артис”, 2018
129327, г. Москва
ул. Коминтерна, д.7, корп. 2, офис 306
Создание сайта
<