Госпошлина для граждан, выезжающим за границу увеличена!!!

8 августа 2018

С 3 августа 2018 года вступил в силу закон, значительно увеличивающий  размер пошлины за выдачу загранпаспорта нового образца. Гражданам, выезжающим за рубеж и оформляющим биометрический паспорт, теперь придётся оплатить денежный сбор в сумме 5000 руб для взрослых и 2500  — для детей. При этом, лицам, подавшим заявление до 3 августа 2018 года, повезло, поскольку для них действует старая система — 3.500 руб — для взрослых, и 1500 руб — для детей.

Срок действия нового документа — 10 лет, тогда как срок действия старого загранпаспорта составляет 5 лет.

Законодатели мотивируют необходимость повышения размера госпошлины тем, что государство затрачивает огромные денежные средства для обработки и обеспечения сохранности персональных данных граждан РФ, пребывающих за пределами РФ.

Как объясняет МИД РФ, изготовление электронных документов становится гораздо сложнее, требует много сил и затрат. Требуется провести множество процедур по сбору и хранению информации при ограниченном времени.

Новый биометрический паспорт существенно отличится от документов старого образца. На обложку нанесено логотип микросхемы для его опознания.

На первой странице расположены персональные данные владельца, номер паспорта, дата выдачи и окончание срока действия, цифровая фотография. Это страница более толстая, поскольку в ней встроен электронный чип, дублирующий всю информацию, внесенную в документ.

В микросхему вносится и другие сведения, с точностью подтверждающие, что документ принадлежит человеку, его предоставившему. В их числе отпечатки пальцев, рисунок радужной оболочки глаз и пр.

Все это позволяет при помощи специализированных средств ускорить процесс пограничного контроля.