Что делать со сдачей отчетности, как вести учет в программе 1С организации, которая из ЗАО преобразуется в ООО?

4 июня 2015

Ч. 3 ст. 6 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухучете" определено, что бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

У вновь созданного ООО будет свой учет, но вестись такой учет будет не "с нуля", а на основании данных, полученных из бухучета организации, прекратившей деятельность ЗАО.

Бухгалтерский учет в реорганизуемой организации ЗАО

Согласно п. 9 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфин РФ от 20.05.2003 года № 44н, ЗАО на день, предшествующий дате внесения в ЕГРЮЛ о реорганизации должна составить заключительную  бухгалтерская отчетность. При этом заключительная бухгалтерская отчетность составляется в соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации" и приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" в объеме форм годовой бухгалтерской отчетности, за период с начала отчетного года до внесения в Реестр соответствующей записи о вновь возникших организациях.

ЗАО в соответствии с п. 42 Методических указаний  производит закрытие счета учета прибылей и убытков и делает распределение сумы чистой прибыли на основании решения учредителей. Следовательно, при составлении заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемой организации необходимо осуществить, в том числе и реформацию баланса.
Необходимо также составить передаточный акт
.

Бухучет в организации, возникшей в результате реорганизации (ООО)

Первым отчетным годом для возникшего в результате реорганизации юридического лица ООО является период с даты его государственной регистрации по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация. Во вступительной бухгалтерской отчетности, возникшей в результате данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе утвержденных в установленном порядке передаточном акте, а также данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованной организации ЗАО.

Порядок отражения в учете вновь созданной в порядке преобразования организации ООО нормативными актами по бухучету на сегодняшний день не предусмотрен. Поэтому представляется, что ООО вправе самостоятельно разработать методику отражения таких операций в бухучете и закрепить ее в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").

Например, прием активов и обязательств в бухучете вновь созданной в порядке преобразования организации (ООО) может отражаться с использованием вспомогательного внебалансового счета 00. Проводки в этом случае будут выглядеть следующим образом: Дебет 01 Кредит 00. Учтена стоимость основных средств, полученных ООО в результате реорганизации, в оценке, отраженной в передаточном акте: Дебет 10, 41 и т.д. Кредит 00.
Отражена остаточная стоимость материалов, товаров и других активов, полученных ООО в результате реорганизации: Дебет 00 Кредит 60 (76 и т.д.)

Налоговая отчетность

П. 9 ст. 50 НК РФ предусмотрено, что при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. Таким образом, представление налоговых деклараций за ЗАО возлагается на ООО.

Нормы НК РФ не устанавливают какие-либо специальные сроки представления в налоговые органы налоговых деклараций и сроки уплаты налогов за последний налоговый период при реорганизации организации. В связи с этим ИФНС указывает, что налоговые декларации за последний налоговый период по налогам реорганизованной организации ЗАО должны быть представлены в налоговый орган не позднее установленных частью второй НК РФ сроков представления налоговых деклараций за отчетный (налоговый) период, в котором будет завершена реорганизация (письма Минфина России от 11.12.2007 N 03-02-07/1-477, от 23.06.2006 N 03-02-07/2-47).

А вот справки по форме 2-НДФЛ реорганизованная организация (ЗАО) должна представить сама. В форме должны быть заполнены доходы от начала года до дня завершения реорганизации  (письмо Минфина России от 19.07.2011 N 03-04-06/8-173, ФНС России от 26.10.2011 N ЕД-4-3/17827@, УФНС России по г. Москве от 01.04.2008 N 09-14/031191).

Отчетность в Фонды

Ч. 16 ст. 15 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС" предусматривает, что в случае реорганизации плательщика страховых взносов — организации уплата страховых взносов, а также представление расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам осуществляются его правопреемником, т.е. ООО.

В силу п. 1 ст. 23 ФЗ от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в случае реорганизации страхователя ЗАО его обязанности по сдаче отчетности и уплате страховых взносов переходят к его правопреемнику ООО.

Каких-либо особенностей по срокам представления отчетности в случае реорганизации Закон N 212-ФЗ и Закон N 125-ФЗ не устанавливают. В этой связи считаем, что соответствующие расчеты в ФСС и ПФР должны представляться правопреемником реорганизованной организации в сроки, установленные частью 9 ст. 15 Закона N 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона N 125-ФЗ.

Отчетность в Пенсионный фонд РФ по персонифицированному учету

В соответствии с п. 3 ст. 11 ФЗ от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", п. 37 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н, при реорганизации страхователя – ЮЛ ЗАО, оно ЮЛ ЗАО представляет сведения, предусмотренные п. 2 и 2.1 ст. 11 Закона N 27-ФЗ, в течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридического лица, документов для государственной регистрации ЮЛ, создаваемого путем реорганизации.

Что делать в программе 1С

В связи с тем, что ЗАО, как мы выяснили становится ООО, т.е. новым юридическим лицом, первым шагом станет «закрытие» старой организации в существующей базе данных. Общая же последовательность выглядит следующим образом:

• «Срез на дату» — на этом этапе организация проводит инвентаризацию активов и обязательств и формирует пакет документов в ИФНС. В 1С Бухгалтерии создаются документы: Акт взаиморасчетов, Инвентаризация ОС.

Операция («хвосты») по не актуальным субсчетам, учет на которых прекращен в связи с соответствующими изменениями законодательства и методики ведения учета в 1С рекомендуется закрыть. Если период ожидания ответа из ИФНС о регистрации новой организации включает в себя период (-ы) сдачи отчетности, в регламентированном отчете «Бухгалтерская отчетность (с 2011 года)» (баланс) устанавливается признак «Промежуточная при ликвидации/реорганизации».

• Перед формированием заключительной отчетности необходимо выполнить закрытие текущего периода и реформацию баланса.

При реорганизации в любой момент в течении календарного года реформация баланса проводится вручную документом «Операция»
При формировании заключительной отчетности для регламентированного отчета «Бухгалтерская отчетность (с 2011 года)» (баланс) устанавливается признак «Ликвидационная». Поскольку вести учет по старой организации нельзя, в виду ее фактической ликвидации, а создавать новое юридическое  лицо в старой базе данных 1С, как правило, не целесообразно, вторым шагом будет:

• Для 1С Бухгалтерия — создание новой базы и заполнение основных реквизитов и справочников по организации — правопреемнику (новому ООО).
  • Далее следует ввести остатки согласно конечным остаткам реорганизуемой организации ЗАО. В 1С, чаще всего ввод остатков производится документом «Ввод начальных остатков», если не возникает специфических требований. Если объем нормативно-справочной информации, используемой в остатках, велик, или бухгалтерский учет ведется интегрировано с управленческим (Комплексная автоматизация 1.1, УПП 1.3), то скорее всего потребуется перенос с обработкой данных из базы с реформируемой организацией в новую БД.
  •  Для 1С Бухгалтерия 3.0 – помимо предыдущего варианта, возможно, провести сверку базы типовыми средствами конфигурации, после чего откорректировать регистрационные данные ЮЛ и начальные остатки на дату. При данном способе на выходе получаем «новую» базу данных, заполненную «старыми» справочниками.

Договора, кадровый учет и нумерация в 1С после реорганизации.

В соответствии с п. 4 ст. 57 ГК РФ при преобразовании общества из ЗАО в ООО все права и обязанности ЗАО переходят ООО. Соответственно изменение организационно- правовой формы (ЗАО или ООО) не является основанием для прекращения действия договора с контрагентом. Однако на практике организации перестраховываются и:
•    запускают «веерную» процедуру перезаключения договоров с контрагентами
•    заключают доп. соглашения, где прописывают сохранение прав и обязанностей по заключенным договорам («…в соответствии с п. «№п.» передаточного акта от «дата составления», все права и обязанности по договорам, заключенным ЗАО перешли к ООО с «дата регистрации ООО»).

Так как вы создаете новую базу данных, то и нумерация счет-фактур будет новая.

Реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (ст. 75 ТК РФ). В связи с этим кадровой службе необходимо:
•    издать приказ, в котором указать, что «в связи с реорганизацией ЗАО в форме преобразования в ООО считать всех работников ЗАО с такого-то числа работающими в ООО»;
•    ознакомить с этим приказом всех сотрудников компании под роспись;
•    если кто-то из работников отказался расписываться либо выражает свое несогласие с приказом, его необходимо уволить из ЗАО по п. 6 ст. 77 ТК РФ;
•    внести запись о реорганизации в трудовые книжки работников. Если в компании-правопреемнике работник переводится на новую должность, в его трудовой книжке делается вторая запись о переводе на другую должность на основании приказа;
•    внести изменения в трудовые договоры с работниками путем подписания дополнительных соглашений (ст. 57 ТК РФ), в которых отразить изменение организационно-правовой формы работодателя и прописать новые реквизиты реорганизованной компании;
•    внести изменения в личные карточки работников.

Отпускной стаж работников сохраняется, отпускные рассчитываются с учетом зарплаты в ЗАО.
Графики отпусков также сохраняют свою силу.
Табельные номера сотрудников можно присваивать дальше, сохраняя нумерацию из ООО.

По вопросам проведения реорганизации юридического лица обращайтесь к нашим консультантам «Виктория Артис».

По тел. 8 (499) 391-04-53, или задавайте свой вопрос у нас на сайте, а также Вы можете написать нам по электронной почте ionova@v-artis.ru.

По вопросам учета в программе 1С обращайтесь к нашим партнерам ООО "Центр ИТ"

Статью подготовил:
Консультант ООО "Центр ИТ" — В.А. Шахов