Банкротство физического лица-пошаговая инструкция!

25 декабря 2017
Банкротство физического лица – это объявленный самим должником факт невозможности осуществлять своевременные платежи по кредитам, признанный на арбитражном уровне. Все процессы и особенности осуществления данной процедуры на практике регламентируются нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Несмотря на то, что данный закон действует на территории нашей страны сравнительно долгий период, многие лица, попавшие в непростое финансовое положение, не прибегают к нему в силу недостаточной осведомленности. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее основные стадии и этапы процедуры банкротства для того, чтобы вы смогли разобраться в этом и принять правильное решение по урегулированию возникших проблем. Если же потребуются юридические услуги, свяжитесь с нами по телефону горячей линии или оставьте заявку на сайте.

Основные этапы банкротства физических лиц:
Как уже было сказано выше, банкротство представляет собой наличие долговых обязательств, которые гражданин самостоятельно погасить уже не в состоянии. Условно данный процесс можно подразделить на несколько последовательных этапов:

1-й этап: Инициирование процесса процедуры банкротства возможно при образовании задолженности свыше 500 000 (Пятьсот тысяч) рублей и сроке просрочки от 3-х мес. Причем, заявить о банкротстве может не только кредитор или соответствующие уполномоченные на то структуры, но и сам должник. Важно также учитывать и наличие такого фактора, как отсутствие возможности расплатиться по долгам не только в настоящий момент, но и будущем. При подаче заявления важно приложить полный комплект документации:

— официальные бумаги, подтверждающие факт наличия задолженности, размер которой превысил установленный лимит;
— перечень кредиторов, предъявляющих свои требования к должнику;
— документы, подтверждающие факт наличия имущества у лица, попавшего в столь затруднительное положение;
— справка о доходах за последние три года с выпиской относительно приобретения транспорта, недвижимости, ценных бумаг и прочего имущества, которое может быть реализовано с торгов для погашения образовавшейся задолженности;
— полные данные о лице, в отношении которого инициируется процедура банкротства.

Исковое заявление подается в арбитражный суд, где досконально проверяются основания, изучаются доказательства и иная информация. Не стоит предоставлять недостоверные данные или ввести судью в заблуждение. Это приведет к прекращению судебного производства по делу о несостоятельности.

2-й этап: Проведение процедуры реструктуризации долга. План составляется исключительно после того, как гражданин будет признан несостоятельным. На работу по составлению графика и согласованию его с судом уходит около 3-х мес. Важно также отметить, что составленный план должен четко соответствовать ряду требований:

— график утверждается исключительно при наличии постоянного источника дохода;
— должник ранее не был осужден за преступления финансово-экономического характера и не признавался банкротом на протяжении последних 5-ти лет;
— срок исполнения обязательств должником не превышает 3-х лет.

После утверждения реструктуризации в отношении банкрота начинает действовать ряд ограничений:
  • лишение права вносить в уставный капитал организации собственное имущество или покупать ценные бумаги;
  • все безвозмездные сделки (такие, как акты дарения) на протяжении всего периода признаются недействительными и т.д.
3-й этап: Реализация имущества должника с торгов применяется исключительно в том случае, если предыдущие стадии процедуры банкротства не дали должного результата и долги остались непогашенными. Расплата с кредиторами осуществляется из вырученных финансовых средств. Управляющий составляет опись имущества и через месяц направляет в арбитраж информацию по этапам и срокам, условиям и порядку продажи конкурсной массы. Оценка имущества
осуществляется управляющим, но может быть оспорена заинтересованной стороной через суд.

Продаже не подлежит:
  • единственное жилье должника, в котором он проживает в текущий момент;
  • участок, где построен жилой дом, являющийся единственным жильем;
  • личные вещи и продукты питания;
  • посевной материал и домашние животные и т.д.
Если после реализации имущества долги остались непогашенными, то они просто аннулируются и считаются закрытыми. Никаких требований к должнику кредиторы уже не могут предъявлять. Так, мы рассмотрели основные этапы процедуры банкротства.

В завершении хотелось бы отметить, что на каждом из этапов процедуры должник может заключить с кредиторами мировое соглашение. Суть этого заключается в том, что банкрот договаривается на определенных условиях погасить долговые обязательства полностью или частично. Все договоренности оформляются письменно в нотариальном порядке.