Банки должны объяснять причину отказа!!!!

31 августа 2018

Государственной Думой при участии Центробанка готовится законопроект в защиту юридических лиц и граждан, получивших отказ в обслуживании при их обращении в кредитные организации. Если операции по счетам Центральный банк счел подозрительными, клиент автоматически попадает в черный список и ему будет отказано в дальнейшем банковском обслуживании.

До сих пор все банки РФ имели право отказать клиенту в открытии счета, а также, в проведении операций по нему, или же его счет мог быть заблокирован без объяснения тому причин. Таким образом, многие добросовестные клиенты не могли понять, что послужило основанием для такого решения.

При вступлении в силу поправок к закону, банки будут обязаны разъяснить причины отказа в его обслуживании в день принятия решения. После этого клиенты получат возможность доказать свою добросовестность путем предоставления необходимых документов в течение 10 дней. По результатам их изучения банк должен будет направить заявку в Финмониторинг.

Если клиент получил отказ в исключении его из черного списка, он сможет подать жалобу в специальную межведомственную комиссию.

Особое внимание уделяется наиболее незащищенной категории клиентов − физ. лицам. Банки не смогут закрывать единственные счета физ. лиц, если они используются для получения пособий социального характера или заработной платы.