Статьи, актуальные новости

Аванс или задаток, что выбрать при заключении предварительного договора?

7 мая 2019

Аванс и задаток, вроде два очень похожих понятия, но несмотря на это в них есть отличия, и очень даже существенные. Сегодня мы попробуем разобраться в «авансе» и «задатке», а также посмотреть какова же судебная практика, а в особенности, как на это смотрит Верховный Суд. В жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда  мы уже и готовы заключить сделку, заплатить деньги, но по каким-то либо обстоятельствам нам приходится отложить это приятное событие на неделю, а то бывает и на месяц. Понятно, что когда сделка откладывается есть риск, что продавец найдет нового покупателя, или может совсем передумает. Вот для того, чтобы застраховать свои интересы, и существует аванс и задаток.

Давайте посмотрим какие же сходства и различия у этих двух понятий: «аванс» и «задаток».

1. Задача: Аванс носит больше платежную функцию, сумма уплаченного аванса засчитывается в общую сумму по сделке. Задаток помимо платежной функции несет собой еще и обеспечительную, т.е обеспечивает заключение основного договора между сторонами.

2. Форма: К авансу законодательством не предусмотрена какая-либо специальная форма, Вы можете и в устной форме договорится и передать аванс. Единственное, Вам нужно подумать о рисках, а именно как Вы будете доказывать факт передачи аванса. Для этого лучше передавать аванс если не по расписке, то хотя бы путем безналичного перевода с назначением «аванс». Для задатка законодательством предусмотрена обязательная форма соглашения, только письменная. Ст. 380 ГК РФ говорит о том, что независимо от суммы задатка, соглашение о задатке заключается в письменном виде.

3. Последствия невозможности исполнения обязательства, в отношении которого и передавался аванс или задаток. Если обязательство прекратилось до начало его исполнения, или же его невозможно исполнить по причинам, не зависящим от сторон, денежные средства возвращаются, в независимости от того, уплачен был аванс или задаток.

4. Последствия невозможности исполнения обязательств по вине одной из сторон. В случае с авансом, вина не влияет на возврат аванса. Аванс возвращается стороне, которая его заплатила, эта позиция находит свое отражение и в судебной практике. С задатком же все намного сложнее. Если виноват покупатель (передал задаток), и сделка по его вине не может быть заключена, деньги остаются у другой стороны. Если виноват продавец (получил задаток), и сделка по его вине не заключена, он обязан вернуть покупателю двойную сумму задатка. Данная норма предусмотрена ст. 381 ГК РФ.

Возвращаясь к судебной практике хотим отметить, что совсем недавно гражданская коллегия Верховного суда прояснила ситуацию с задатком по предварительному договору. Коллегия обратила внимание на то, что если в соглашении о задатке не указано, что покупатель обязан проявлять инициативу и настаивать на заключении основного договора, обвинять его в том, что сделка не была заключена по его вине нельзя. Коллегия отметила, что закон не предусматривает обязанности за покупателем совершать активные действия к заключению основного договора, так как эти действия должны исходить от обеих сторон.

Подводя итоги хотим сказать, что если Вы уверенны в другой стороне и знаете, что основной договор будет заключен в установленные сроки, можете смело передавать аванс. Если же у Вас есть сомнения в продавце, и риски того, что он откажется от сделки, заключайте письменное соглашение о задатке, и таким образом у Вас на руках останется компенсация потерянного времени.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете позвонить нам по т. +7(499)3910477 или написать на почту ionova@v-artis.ru.

© Юридическая компания “Виктория Артис”, 2019
129327, г. Москва
ул. Коминтерна, д.7, корп. 2, офис 306
Создание сайта
<