Здравствуйте. Меня зовут Андрей, 17 лет. Летом решил немного подзаработать созданием сайтов. Разместил обьявление в интернете, нашел клиента - строительная компания. Встретившись и оговорив функции сайта, я получил предоплату 3000р, и написал расписку, вида: Я Ф.И.О. получил 3000р на создание сайта для компании RoyalHouse. (и ниже свои паспортные данные и подпись) Все это было в июне. Все остальное время переписка шла по электронной почте. Месяц назад, заканчивался хостинг сайта, и если его вовремя не оплачиваешь, провайдер удаляет данные сайта. О чем я предупреждал клиента 2 раза. Но они пропустили это мимо ушей и пропали. Сайт удалили, и недавно клиент обьявился, с вопросом, где мой сайт? Угрожают подать в суд на незаконное предпринимательство и на невыполнение обязательств (т.е. за то что они не получили сайт). У меня к Вам несколько вопросов: Может ли учитываться переписка по эл. почте в суде? Я оставил им расписку, как она может повлиять на ход конфликта? И какие действия мне предпринять (и стоит ли что-то делать вообще). Я буду Вам очень благодарен за помощь. Спасибо.
Здравствуйте, Андрей!
На Ваш вопрос хотелось бы пояснить следующее:
Согласно ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.
Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст.59 ГПК РФ).
Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом (ст.71 ГПК РФ).